AGARICUS XANTHODERMUS
Karbolchampignon

Hutform: | Kugelig, glockig, Mitte abgeflacht |
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Hutfarbe: | Kalkweiss, Rand nach Verletzung sofort gilbend, Flecken Schmutzig braun werdend |
Hutoberfläche: | Wie Kalkbelag, glatt |
Fleisch: | Weiss, im Schnitt gelb anlaufend, besonders in der Stielbasis |
Lamellenfarbe: | Zuerst rötlich, dann schokoladebraun, schwarz |
Lamellenhalt: | Frei, schmal, gedrängt |
Sporenfarbe: | Purpurbraun |
Stiel & Stielmerkmale: | Weiss, kahl, Basis verletzt sofort gelb anlaufend, bräunlich gezähnte Manschette nach oben abziehbar, Basis knollig |
Geruch: | Geruchlos oder schwach nach Karbol oder Tinte, beim Kochen stark nach Tinte |
Geschmack: | Widerlich |
Vorkommen: | In Wiesen, Parkanlagen oder im Wald. |